Создание альпийской горки

альпинарий1 (1)Альпинарий уже долгие годы является красивым, оригинальным вариантом дизайна участка. И это не удивительно, ведь горы всегда привлекали человека своей дикой красотой и свободой, а созданный своими руками альпинарий позволит в любой момент окунуться в уникальную атмосферу горной гряды.

Цветник в форме альпийской горки можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи ландшафтных дизайнеров, но для долговечности и красоты композиции нужно учитывать множество нюансов.

Размещение альпинария

В принципе, такую композицию можно сделать в любом уголке сада или двора, но для меньших затрат труда лучше использовать уже имеющиеся неровности рельефа. Чтобы горные растения цвели и сохраняли свою красоту, цветник рекомендуют размещать на восточных и северных склонах, ведь южная жаркая сторона может стать губительной для нежных растений, а к северным затененным участкам сложно подобрать тенелюбивые культуры.

Поскольку полученной красотой захочется любоваться почаще, обустроить альпинарий лучше в месте, которое будет просматриваться из окна комнаты, беседки, места отдыха либо даже улицы – такой красотой можно похвастаться даже перед прохожими.

На общее впечатление от цветника влияет и остальной фон, лучше всего подчеркнет очарование альпинария живая изгородь или однотонная стена на заднем фоне и ровный газон на переднем.

Разработка схемы альпинария

Недостаточно просто насыпать холм из почвы и камней и посадить на него все понравившиеся растения – это не будет альпинарий. Хорошая альпийская горка – тщательно продуманный дизайн, предполагающий гармоничное сочетание камней и растений. Чтобы цветы и кустарники чувствовали себя хорошо, их нужно подбирать соответственно требованиям к влажности, освещенности и типа почв, поэтому для новичка предпочтительнее будет использование любой понравившейся схемы высадки, взятой из журнала или интернета.

Создание альпийской горки: этапы

  1. Создаем дренаж – именно он будет препятствовать вымыванию почвы, что позволит сохранить первоначальный вид композиции на долгие годы. На выбранном участке с помощью колышков и веревки очерчивается желаемая форма альпинария, почва внутри выбирается на глубину 20-100 см (для стандартной небольшой горки достаточно 20-35 см). Далее дно следует засыпать щебнем, битым кирпичом, другим строительным мусором, формируя ассиметричный холм, повторяющий контуры будущей горки. Сверху насыпается песок толщиной в 10-30 см, на него помещается треть выбранной ранее земли.
  2. Альпинарий на этапе укладки камней
    Альпинарий на этапе укладки камней

    Укладка камней. Месторасположение и размер валунов различается в разных типах альпинариев, но в основном крупные камни укладываются внизу, а средние и мелкие сверху. Причем красивее всего выглядит сочетание 2-3 валунов и десятка камушков поменьше, чем нагромождение множества глыб одного размера. Все камни вкапываются на 2/3, чтобы те крепко держались и не вымывались дождем. Для реалистичности нужно использовать материал одной горной породы, одинаковой текстуры и цвета, укладывать камни нужно, соблюдая направления сколов, так в результате склон будет выглядеть не глупым нагромождением, а кусочком настоящего горного склона.

  3. Посадка культур. Оставшуюся почву постепенно подсыпают в процессе укладки камней, утрамбовывают и поливают, чтобы удалить воздушные прослойки. Далее можно приступать к высадке растений. Для альпинариев используют горные цветы, кустарники и травы, их продают в специализированных магазинах. Высаживают ростки согласно заранее созданной схеме. Удобнее всего сначала посадить большие кустарники, низкорослые деревья и почвопокровные культуры, а уже потом между ними размещать травы, небольшие многолетние и однолетние цветы.

Создание альпинария потребует времени и труда, зато красота композиции никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net