Спиртовая настойка прополиса для лечения детей

Прополис  уникальный продукт пчеловодства
Прополис уникальный продукт пчеловодства

Прополис — это клейкое вещество, которое делают пчелы для закупоривания щелей в сотах. И как практически каждый продукт пчеловодства, обладает обширными фармакологическими свойствами.

Использовать прополис начали еще в давние времена, отметив его антибактериальное, антисептическое и противогрибковое действие, популярно данное средство и по сей день, в том числе и при борьбе с детскими недугами, к примеру:

— кашлем, простудными и вирусными болезнями;

— бронхиальной астмой;

— общим снижением иммунитета;

— воспалениями кожи, порезами, ожогами, ранами;

— бактериальными и грибковыми поражениями слизистых (стоматит, молочница, отит).

Профилактика лучше, чем лечение

Спиртовая настойка прополиса позволяет не только лечить болезни, но и заранее предупредить их, так для часто болеющих деток врачи рекомендуют применять ежегодные месячные курсы непосредственно перед осенне-зимним пиком ОРВИ.

Также отмечается польза его более нетривиального использования, так если все игрушки грудничка протереть настойкой, то можно забыть о кишечных инфекциях и воспалениях ротовой полости из-за микробов, занесенных с предметов, которые кроха пробует «на зуб».

Дозировка и применение настойки

Врачи рекомендуют принимать прополис с трех лет, некоторые разрешают употребление с годовалого возраста. Но это касается только внутреннего применения, различные кожные проблемы и заболевания ротовой полости можно лечить практически с рождения.

Поскольку основу настойки составляет спирт, превышать дозировку нельзя, это может вызвать сильное отравление у ребенка. Вовнутрь ребенку можно давать прополис в строгих дозировках, как правило, это одна капля на год жизни, разведенная в жидкости, это может быть сок, компот, вода, а при простудных болезнях лучшим вариантом будет молоко. Кстати, с возрастом количество жидкости можно постепенно уменьшать, так для годовалого ребенка каплю настойки разводят в 250 мл., а в 3 года – уже в 100.

Поскольку прополис является производным меда, он тоже может вызывать сильную аллергию, поэтому перед первым применением нужно проверить индивидуальную реакцию организма. Сделать это просто – достаточно капнуть немного настойки на локтевой сгиб и оставить на 10-15 минут, если за это время кожа не покраснеет, зуд и раздражение отсутствуют, то можно смело принимать его во внутрь.

При правильном использовании прополис станет незаменимым лекарством для детей, заменяя целый набор стандартных аптечных препаратов.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net