Страхи у детей дошкольного возраста

Страхи детей нужно искоренять заботой и любовью
Страхи детей нужно искоренять заботой и любовью

Ни один малыш не родился со страхом, все боязни и фобии тщательно прививаются ему родными и близкими. Странно, но именно любящие родители, бабушки и дедушки вкладывают в юные головы разнообразные страхи. Некоторые из них призваны уберечь чадо от необдуманных, а порой – и очень опасных поступков и облегчают воспитание ребенка. Но есть один момент – детские страхи не пропадают самостоятельно, они прячутся в глубине подсознания, обрастают новыми мыслями, впечатлениями, воспоминаниями и в дальнейшем могут сильно повлиять на личность человека, создавая из него неудачника, лентяя, нелюдимого человека или даже формируя склонность к суициду. Именно поэтому нужно всеми силами избегать появления страхов, а в случае их возникновения – искоренять сразу же, еще в дошкольном возрасте.

Бороться с фобиями необходимо индивидуально, в соответствии с типом страха:

  1. Страх смерти – один из мощнейших в мире. Даже взрослые не в силах самостоятельно от него избавиться, это дано только философам и мудрецам. Страдает от этой фобии и ребенок, особенно после первых разговоров о болезни и смерти, как правило, происходящих уже в 3-5 лет. После них кроха начинает бояться умереть самому или потерять своих родных, любимых питомцев. Бороться с этим комплексом сложно, единственное что остается – объяснить ему, что смерть является неотъемлемым этапом в судьбе, сном, после которого человек просто проснется в другом теле и начнет новую жизнь.
  2. Одиночество. Многие детки бояться остаться один на один с миром, причем не на минуту в своей комнате, а на улице или вовсе в жизни. Бороться с данной фобией можно – необходимо прекратить запугивания и провести пару недель-месяц с ребенком, к примеру, во время отпуска. Долгие прогулки, совместные игры, разговоры и проявление своей любви творят чудеса. В то же время дети должны учиться быть самостоятельными, излишний и постоянный контроль может тоже стать причиной боязни одиночества и толчком к развитию нерешительности и желания быть в стороне от всех. С раннего детства необходимо приучать кроху оставаться одному на пару минут, для этого достаточно выходить из комнаты в то время как кроха занят игрой, пусть он привыкает, что быть одному вовсе не страшно, ведь родные все же рядом.
  3. Темнота. Очень распространенная фобия, порождаемая страшилками родителей о бабайке и других чудищах в целях усмирить и приструнить ребенка. В результате маленький человек начинает бояться оставаться в темноте, и этот страх не проходит, а может даже усилиться. Бороться с ним нужно пониманием, разговорами, любовью, а в сложных случаях – встречами с профессиональным психологом.
  4. Страх совершить ошибку. Постоянные упреки, критика и ругань ребенка не поможет сделать его лучше, наоборот он разучится принимать решения, боясь вновь допустить ошибку. Без должной коррекции из таких детей вырастают либо лентяи, пытающиеся ничего не делать, чтобы не ошибаться, либо склонные к суициду особы, не умеющие находить выход из сложных житейских ситуаций.

Невзирая на кажущуюся смехотворность детских страхов нужно помнить, что они не проходят, укореняясь в уголках души человека и мешая ему нормально жить. Так не будем травмировать наших деток своими же словами и поступками!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net