Сыроедение: да или нет?

Сыроедением стоит заниматься с умом
Сыроедением стоит заниматься с умом

Современный культ здорового образа жизни диктует свои правила и толкает людей на эксперименты над своим телом. Но так ли полезно сыроедение, как его рекламируют?

Польза

Считается, что при употреблении исключительно сырой пищи организм насыщается витаминами, растительными жирами, микроэлементами, в то же время не получая легких углеводов и животных жиров, благодаря чему можно нормализовать вес, устранить проблемы с кишечником, геморрой, кожные высыпания, очистить кровь от вредного холестерина, улучшить работу сердца и сосудов.

Многих подкупает и то, что можно худеть, практически не уменьшая порций и не страдая от чувства голода, так как содержащаяся в растительной пище клетчатка дарит чувство насыщения.

Правда, ученые до сих пор спорят по поводу пользы сыроедения и единого мнения пока не выработали.

Противопоказания

Известно, что питаться исключительно сырой пищей запрещено детям, поскольку их организм активно растет и нуждается во всех возможных полезных веществах.

Не стоит увлекаться и пожилым людям, их кишечник и сердечно-сосудистая система могут совершенно неожиданно отреагировать на резкое изменение рациона, что приведет к серьезным, а порой и печальным последствиям.

По этим же причинам сыроедение запрещено при беременности.

Недостатки

  1. В растительной еде нет аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, отчего возможно значительное снижение иммунитета.
  2. Отсутствие достаточного количества жиров, в частности, животного происхождения, провоцирует снижение мышечной массы и появление слабости.
  3. Очень вероятно появление аллергии, особенно у людей, склонных к резкому ответу организма на продукты питания. Сыпь, ринит, слезоточивость может возникнуть как от всем известных цитрусовых, так и от вполне безобидных моркови, пшеницы, бобовых.
  4. Стоит отметить и психологический фактор – людям, привыкшим за долгие годы к разнообразному, вкусному рациону очень сложно отказаться от мяса в пользу спаржи или шпината.
  5. В наших широтах зимой сложно найти вкусные и полезные сезонные овощи и фрукты, а в еде из супермаркета больше химии, чем витаминов.
  6. Не последним фактором можно назвать и цену такого питания, ведь фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, свежевыжатые соки, кокосовое молоко, корнеплоды, заменители сахара и зерновые стоят недешево, особенно в зимний период.

Сыроедение может помочь избавиться от проблем с сердцем, сосудами, кишечником и сбросить лишний вес без особых усилий, но переходить на такую диету нужно только после обследования и консультации у врача, в начале выбирая наиболее щадящие схемы для постепенного привыкания к новому рациону.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net