Телевизор и новорожденный малыш

Малыш и планшет (телевизор, компьютерный экран) - вещи несовместимые
Малыш и планшет (телевизор, компьютерный экран) — вещи несовместимые

Для многих из нас телевизор, планшет и другие устройства для просмотра видео стали буквально лучшими друзьями, развлекая долгими вечерами и праздничными днями. Но с появлением в доме малыша это чудо техники все же стоит убрать подальше от глаз новорожденного, дабы не навредить его здоровью.

Негативное влияние телевизора на детский организм

  1. Перевозбуждение нервной системы. Мы любим телевизор за возможность получать яркие, часто меняющиеся картинки, соединяющиеся в единый фильм или видеосюжет. Естественно, что и малыша привлекает мелькающий экран с громкими, необычными звуками, ведь кроха буквально с первых минут жизни пытается изучать окружающий мир, распознавать голоса родных, видеть. Но частая смена картинок на экране чрезмерно возбуждает нервную систему ребенка, вызывая усталость и раздражительность. Примерно полчаса просмотра телевизора для грудного ребенка приравнивается к целому вечеру в шумной и активной компании. Вы бы взяли малыша с собой на дискотеку? Телевизор же кроха смотрит, а вред то же.
  2. Зрение. Частое мигание экрана заставляет глаза напрягаться, что вредно для несформированного детского зрительного аппарата, на протяжении 9 предыдущих месяцев находившегося в полной темноте. В идеале малыш до 4 лет совсем не должен смотреть телевизор или иные гаджеты, в крайнем случае – не более 5-10 минут в день, иначе уже к школе зрение может ухудшиться настолько, что придется носить очки. И далеко не факт, что дефекты удастся убрать при помощи гимнастики, капель, витаминных комплексов или процедур.
  3. Судороги. Мельтешение экрана травмирует нервную систему и может вызвать самопроизвольные судороги.
  4. Поза. Наверное, все мы еще со школы помним, что читать и смотреть телевизор нужно не лежа, а сидя, чтобы избежать проблем с глазами. И как же новорожденный ребенок будет смотреть мультики? Естественно, лежа на боку и скашивая глазки в одну сторону!
  5. Излучение. Телевизор является источником волнового излучения, поэтому его кроватка или место для игр должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от включенного прибора. В противном случае волны могут вызвать сбой в работе нервной системы.
  6. Режим. Врачи не советуют оставлять телевизор включенным при укладывании малыша и его сне, иначе есть вероятность, что кроха перепутает день с ночью и заставит родителей бодрствовать вместе с ним целыми ночами.

Телевизор – не столь безопасное изобретение человечества, как кажется, поэтому не стоит приучать ребенка к нему с самого рождения. Включать крохе мультфильмы можно только с 9-11 месяцев всего на пару минут в день, выбирая самые добрые, приятные, развивающие ролики. Да и в старшем возрасте телевизор не должен превращаться в лучшего друга, перед которым ребенок проводит все время, исключая сон и еду. Все должно быть в меру!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net