Телефон для ребенка — роскошь или необходимость

телефонС каждым годом жизнь меняется, появляются новые увлечения и приоритеты, и мобильные телефоны из огромной редкости и роскоши стали привычными атрибутами ежедневной жизни. Сейчас мало кто способен прожить хотя бы день без любимого телефона, ведь современные аппараты давно перестали быть банальным средством коммуникации, превратившись в друга, помощника, ассистента. Чего только не установили в современные гаджеты – электронную книгу, видеоплейер, календарь, калькулятор, счетчик калорий, женский календарик, фотоаппарат и видеокамеру, счетчик шагов, навигатор, записную книгу, своеобразный компьютер для выхода в сети и многое другое. Тянутся за взрослыми и дети, порой осваивая новые функции быстрее родителей. Но стоит ли давать им эту игрушку в руки, и с какого возраста малышу можно купить его личный аппарат?

Врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться телефонами, ведь они являются источниками волнового излучения, и поскольку пока являются довольно новыми аппаратами, никто не возьмется говорить, могут ли они вызывать болезни и отклонения в работе организма. Чтобы получить эту информацию, специалистам придется в течение 10-20 лет кропотливо собирать данные, а пока нам остается только хоть немного ограничивать себя, а особенно наших детей от длительного пользования мобильными.

Стоит учитывать и то, что дорогой аппарат может вызывать зависть у одноклассников, и даже спровоцировать нападение воров, особенно если ребенок еще мал и не понимает, как нужно пользоваться телефоном, чтобы чрезмерно не хвастать ним.

Немаловажным остается и отвлекающий фактор – современные гаджеты содержат такое количество игр и других дополнений, что дети готовы проводить с ними часы, даже в ущерб учебе. По этой причине во многих странах мира учебные заведения запрещают детям приносить в школу телефоны, и все равно они придумывают все новые способы обойти ограничения, к примеру, пряча их в широких сапогах (так вот почему стали такими популярными угги!). А как следствие – ребенок ничего не слышит на уроках, падает его успеваемость, недовольны и учителя, и родители.

Психологи отмечают еще один аспект – маленькие дети не понимают всей опасности телефонов, принимают любую информацию на веру и могут попасть в неприятную ситуацию. К примеру, часты случаи общения педофилов с детьми через социальные сети, вероятны различные кибератаки, вред психике малыша может принести даже банальный доступ к интернету, где так много фотографий и видео порнографического или криминального характера.

Учитывая все это, рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Покупать ребенку телефон только после его психологического взросления, то есть примерно с 10-11 лет, когда у него уже сформировались нормы социального поведения, полностью установились основы личности и малыш уже осознает пользу и опасность телефона. Особенно это касается гаджетов с большим набором функций и выходом в сеть.
  2. Для учеников младших классов можно купить самый простой аппарат, который способен лишь звонить, так можно будет всегда при необходимости связаться с ребенком, но у него не возникнет соблазна поиграть на уроках.
  3. Приучить школьника выключать аппарат на период обучения.
  4. Для детей постарше уже можно подбирать более продвинутые модели, так как в подростковом возрасте очень важен статус среди сверстников, в то же время не стоит гнаться за самыми модными новинками – через пару месяцев они все равно устареют, а постоянно менять телефоны может далеко не каждая семья.
  5. Покупку мобильного можно приурочить к окончанию четверти, семестра, года, стимулируя учебу ребенка. К примеру, пообещать купить телефон в случае завершения учебы без троек, получения грамоты, победы на олимпиаде.

Хотя для многих молодых людей телефон стал лучшим помощником, не стоит поощрять детей постоянно пользоваться ими, пусть мобильный остается средством связи, а не центром вселенной.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net