Трехколесный велосипед: особенности выбора

Выбираем малышу его первый велосипед
Выбираем малышу его первый велосипед

В нашем детстве далеко не каждому посчастливилось иметь собственный трехколесный велосипед, тогда детский транспорт был в дефиците. Перед современными же родителями стоит иная проблема – как в нынешнем многообразии выбрать идеальную модель? Давайте разберемся, какие же велосипеды для детей бывают, и которые факторы нужно учитывать при покупке.

Итак, для начала стоит отметить, что бывают разные модели детских велосипедов:

— велоколяска – велосипед с ручкой для родителей подходит для самых маленьких, лишь бы кроха умел хорошо сидеть, в изделии есть педали, но если ребенок хочет просто покататься, то может установить ножки на удобные подножки и отдохнуть;

— классика – традиционный трехколесный велосипед советского типа, его иногда дополняют ручкой для родителей, но ею нельзя регулировать направление движения, максимум подтолкнуть транспорт или замедлить его;

— комбинированный вариант при помощи съемных деталей может использоваться и как велоколяска, и как велосипед для уже самостоятельного ездока.

Выбрав вид трехколесного велосипеда, можно смело идти в магазин или рынок за покупкой, и там стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Качество. Пожалуй, один из главнейших критериев выбора, так как от него зависит безопасность и здоровье малыша. Стоит обращать внимание на фирму-производителя, поинтересоваться сертификатом качества, да и просто тщательно осмотреть велосипед. Острые углы, не заполированные швы, слабые крепления, хрупкий материал могут спровоцировать поломку, которая даже способна привести к травмам у ребенка.
  2. Сиденье и спинка. Для детей до 1-2 лет больше подходят изделия с удобной спинкой, поддерживающей малыша в сидячем положении. Идеально, если она будет откидываться на случай, когда крохе нужно будет отдохнуть, к примеру, он заснет во время прогулки. Конечно же, лучше подбирать модели с мягкими сиденьями, чтобы ребенок не страдал от дискомфорта, особенно летом в легкой тонкой одежде.
  3. Хорошо, если изделие оснащено ремнями безопасности, особенно пятиточечными, они надежно зафиксируют кроху в седле, не дав ему упасть, а также специальными мягкими разъемными бортиками из металла, обтянутого резиной или пенкой вокруг туловища крохи. Это пригодится при резких поворотах, быстрой езде, да и просто тогда, когда маленький непоседа решит попрыгать и приподняться на сиденье. Вы же не хотите, чтобы ребенок упал со всего размаха на асфальт?
  4. Педали должны прокручиваться легко, свободно, без скрипов и заедания, также важно проследить, чтобы ребенок легко до них доставал.
  5. Для малышей стоит подбирать варианты с удобными подножками, на которые ребенок сможет поставить ножки, устав крутить педали или просто наслаждаясь поездкой, пока мама толкает велоколяску. Лучше, если подставка будет достаточно широкой, вмещая всю ступню крохи, не скользкой, возможет вариант неглубокого поддона. Удобно, когда подножка складывается легким движением, так ее можно убрать, если подросший ребенок захочет сам садиться на велосипед и крутить педали.
  6. Ручка должна быть крепкой, удобной, легко изменять направление движения велосипеда, чтобы мама смогла управлять им одной рукой без напряжения. Хорошо, если в модели предусмотрена возможность регулирования ее высоты так, чтобы велосипед удобно было катить и невысоким, и рослым людям. Также нелишним будет наличие защитного резинового чехла на рукоять, с ней в прохладную погоду руки не будут мерзнуть.
  7. Защитный козырек защитит ребенка от палящего солнца или легкого дождя, есть модели, в которых накидка большая, глубокая – почти как в коляске, она способна закрыть малыша даже от сильного ветра.
  8. Маме пригодится большая, вместительная корзина для вещей, в нее можно сложить игрушки, покупки, еду, питье, запасные вещи, подгузники для малыша. Ведь насколько удобнее все это везти, а не тащить в руках!
  9. Колеса лучше выбирать резиновые, еще лучше надувные, в дешевых моделях до сих пор встречаются пластиковые варианты, но они плохо амортизируют, доставляя дискомфорт малышу, и довольно сильно гремят по неровностям.
  10. Раму лучше выбирать металлическую, она прослужит дольше, хотя пластиковые варианты значительно легче и подойдут семьям, которые живут в домах без лифта.
  11. Для непосед пригодятся модели с интерактивными центрами на руле, нажимая разные кнопочки, малыш может развлекаться прослушиванием музыки, световыми сигналами, движениями фигурок — это надолго развлечет ребенка в долгих прогулках, освободив от игры маму.
  12. В классических моделях стоит удостовериться в возможности регулировать высоту руля, нелишним будет и его ограничитель, который не позволит на резком повороте чрезмерно повернуть руль и ударить себя в грудь – от такого маневра малыш способен сильно травмироваться и вылететь из транспорта.

Учитывая возраст, активность малыша и пожелания мамы, стоит выбрать желаемую модель, а потом уже из имеющихся изделий подобрать самый качественный, прочный и удобный. Ну и не забываем о красоте – даже крохе будет приятно кататься на новеньком, сверкающем, оригинальном велосипеде!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net