Умный цветник: делаем своими руками

Правила умной клумбой

Разнообразные клумбы, цветники, рокарии, альпийские горки просто-таки преображают любой двор или сад, за что мы их и любим. Вот только создать самостоятельно такую красоту без специальных знаний и подготовки не так и просто, как и в будущем поддерживать рост и цветение растений. К счастью, есть такое понятие, как «умный цветник». Не слышали? Тогда эта статья для вас!

Умный цветник предполагает подбор растений с учетом их высоты, свето- и влаголюбивости, периода цветения, склонности к болезням и вредителям. Если грамотно подобрать растения, то они не будут мешать друг другу, а наоборот, защитят от заболеваний, оттенят один одного и создадут единую композицию.

Частенько даже при усилиях и заботе любимые цветы не растут и даже умирают по непонятным причинам. Скорее всего, здесь дело именно в неправильном соседстве. К примеру, вместе нельзя садить розу, гвоздики и лютики – розовый куст имеет большие объемы и угнетает развитие более низкорослых растений, а лютики истощают грунт. Вокруг розы остальные цветы размещаются так, чтобы расстояние до них было таким же, как и высота куста, так можно избежать ненужного притенения. Запрещено также высаживать вместе несколько луковичных растений, к примеру, лилии и тюльпаны, так как у них общий вредитель – луковичные листоеды, они буквально полностью уничтожают растения. Розы с лилиями тоже не идеальный тандем из-за того, что азотные удобрения, без которых королева цветов не может красиво цвести, оказывается губительными для нежной лилии, последней в соседи лучше определить хосты, лаванду, бархатцы, клематис, календула. Ландыши – изначально лесное растение, довольно агрессивное, оно быстро разрастается и занимает все больше места, вытесняя все вокруг, поэтому высаживать их нужно отдельно от всего остального. Так же точно себя ведет себя и герань, хотя она очень красиво цветет, но вытягивает из почвы полезные вещества и угнетает соседей, изредка садоводы находят выход, размещая ее на расстоянии от соседей. Не стоит высаживать рядом растения одного вида, так как они подвержены одинаковым болезням и в случае заражения погибнут все.

Пижму и бархатцы можно высаживать с любыми цветами, это культуры-защитники, они отпугивают вредителей и защищают всех обитателей клумбы от насекомых и болезней. Лаванда – это природный фугинцид, она также отпугивает вредителей, календула отвращает медведок.

Гладиолусы неплохо уживаются с розами, гвоздиками. К пионам подойдут фиалки, настурции, бархатцы, шалфей и ирисы.

Выбирая растения для цветника, стоит обращать внимание на требования к почве, увлажнению, освещению, удобрениям. Проще всего найти готовую схему в сети и следовать ей или же воспользоваться советами, приведенными выше.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net