Уникальные свойства меда, о которых вы не знали

Мед таит множество тайн
Мед таит множество тайн

Мед по праву считается загадочным продуктом, невзирая на многолетние исследования, его состав так и не удалось полностью расшифровать. Но польза его доказана много веков назад, он широко применялся в медицине и кулинарии разных стран, хотя все его тайны известны далеко не каждому. Узнаем еще несколько фактов об этом замечательном продукте.

  1. Антибактериальный эффект. Археологи, участвующие в раскопках гробниц древних египетских фараонов, находили в усыпальницах сосуды с медом, и о чудо – продукт практически не потерял своих вкусовых и лечебных свойств! Позднее оказалось, что в состав меда входит ингибин, который имеет ярко выраженные антимикробные свойства, а дифенсин-1 способен быстро убивать все вредные бактерии.
  2. Источник энергии для мозга. Регулярное употребление меда положительно сказывается на мозговой активности. Чтобы улучшить память, скорость мышления и восприятия информации, нужно каждый день съедать по чайной ложке сладкого лекарства перед сном.
  3. Сахарозаменитель. Врачи рекомендуют по возможности заменить сахар медом, поскольку фруктоза, содержащаяся в нем, дает намного больше сладости, зато калорий значительно меньше.
  4. Лекарство в комплексе с корицей. Если мед смешать с коричным порошком, то можно эффективно бороться с множеством недугов. Сладкое лекарство улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды, облегчает боль при проблемах с суставами. А недавно ученые с удивлением установили, что регулярный прием этого состава позволил нескольким пациентам избавиться от рака желудка.
  5. Пребиотик. Для нормального пищеварения и работы кишечника необходимы бифидобактерии, развитие которых поддерживают пребиотики. В состав меда входят олигосахариды, которые относятся к данным веществам и помогают нормализовать микрофлору ЖКТ.
  6. Токсичность. Невзирая на все неоспоримые лечебные свойства меда, этот продукт может быть опасен, если собирался с ядовитых растений. Пчелы, кропотливо накапливая нектар в улье, облетают все окружающие цветущие растения, и могут посещать не только безобидные луговые травы, гречиху, липу и другие полезные цветы, но и бутоны опасных видов, к примеру, олеандра, кальмии, рододендрона. Поэтому покупать мед стоит только у проверенных пасечников, которые следят за перемещением своих подопечных и могут дать гарантию качества продукта.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net