Уход за кожаной обувью

Ухаживаем за кожаной обувью
Ухаживаем за кожаной обувью

Обувь – защита наших ног, от состояния которой зависит способность легко и быстро передвигаться, гулять, уберечься от холода и влаги. Казалось бы, нет ничего сложного в этом вопросе, зашел в магазин, выбрал понравившуюся модель, попросил нужный размер, обул – и забыл. Но без правильного ухода даже самая качественная пара может прийти в негодность всего за пару недель. Как же правильно ухаживать за кожаной обувью?

Пожалуй, обувь из кожи является наиболее популярной и любимой, ее не заменят даже самые современные материалы, поэтому все мы уже имеем опыт в уходе за ней. Но даже здесь разные виды требуют особого подхода.

Натуральная кожаная обувь

Наиболее хорошая, особенно если сделана из качественно подготовленного материала. Такие изделия красивы, легко пропускают воздух, благодаря чему ноги не потеют, зато надежно защищают от влаги и холода. Но чтобы надолго сохранить красоту ботинок или сапожек, нужно:

— ежедневно вытирать поверхность по приходу домой чуть влажной тканью от грязи, как верх, так и каблук с подошвой;

— после очистки изделию нужно дать высохнуть при комнатной температуре, то есть поставить на пол в теплой комнате, а вот принудительная сушка на батарее, возле камина, печи – прямой путь к деформации кожи;

— поскольку естественное высыхание занимает 1-2 суток, не стоит ежедневно носить одну и ту же пару, лучше иметь несколько вариантов обуви и носить их попеременно;

— при серьезном намокании внутренней части обуви разрешено положить внутрь мятую газетную бумагу, меняя ее по мере увлажнения, это поможет ускорить процесс, также можно использовать специальные электрические сушилки;

— после высыхания поверхность изделия нужно покрыть специальным кремом для натуральной кожи, он может быть бесцветным или с оттенком, подходящим к окрасу кожи;

— когда средство впитается, обувь натирается до блеска мягкой тканью или специальными щетками;

— наносить крем нужно за несколько часов до выхода из дома, а не на ходу – так от процедуры не будет пользы;

— после окончания сезона пару нужно хорошо вымыть, обильно натереть кремом, после впитывания которого набить внутрь бумаги или уложить специальный расширитель, и уложить туфли, сапоги, ботинки на хранение в бумажные коробки (целлофан здесь не годится).

Искусственная кожа

Встречается не менее часто, причем нередко выдается за натуральную, но как отличить одно от другого – уже другая тема. Хотя она не такая удобная и менее долговечная, благодаря дешевизне многие не отказываются от таких изделий. Итак, уход за ними состоит в следующих пунктах:

— после каждой носки протирать влажной тканью от грязи и соли;

— сильные пятна можно смывать мыльным раствором;

— спортивные туфли разрешено стирать вручную или в машинке на щадящих режимах;

— для ухода лучше использовать кремы на силиконовой основе;

— такую обувь не стоит носить ежедневно, ведь из-за отсутствия вентиляции сквозь поры, как это происходит в натуральной коже, такие изделия герметичны, что приводит к повышенной потливости ног, излишней влаге и, как следствие, размножению бактерий и грибков, во избежание проблем туфли нужно хорошо высушивать перед следующим использованием.

Белая кожа

Хотя такие изделия сохраняют все свойства натуральной или кожаной обуви (в зависимости от того, к какому типу относятся), их стоит выделить в отдельную категорию именно из-за их маркости. Чтобы надолго сохранить первозданную красоту белоснежных туфель или сапожек, придется серьезно постараться и не забывать о постоянном уходе. Итак:

— грязь нужно после каждой носки удалять при помощи пенящихся очищающих составов;

— в процессе очистки запрещено использовать жесткие щетки и ткани – они образуют царапины, в которые будет забиваться грязь;

— для отбеливания можно использовать молоко, в котором смачивается материал для очистки;

— в качестве экстренной помощи можно приготовить молочно-белковый состав, для этого в полстакана молока добавить белок куриного яйца, хорошо взбить и нанести вместо крема.

Надеюсь, эти простые советы помогут надолго сохранить вашу любимую обувь и продлить ей жизнь.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net