Уход за обувью из замши и нубука

Ухаживаем правильно
Ухаживаем правильно

Изделия из этого материала всегда выглядят привлекательно, роскошно, красиво, но без правильного ухода могут прийти в негодность буквально за пару дней. Что же делать, чтобы сохранить красоту обуви?

Специальные средства

Стоит сразу отметить, что для замши и нубука категорически не подходят традиционные кремы и щетки, что мы используем на кожаных изделиях, они не только не помогут подновить материал, но даже загубят его. Остается раскошелиться на особые средства, к счастью, их можно будет использовать не один год и для любых изделий из замши и нубука. Итак, понадобятся:

— водоотталкивающий спрей, он бывает бесцветным и с оттенком, для ухода за изделиями разных цветов лучше выбирать первый вариант;

— шампунь для очистки материала от грязи ;

— щетки с силиконовыми или металлическими щетинками;

— ластик для поднятия ворса, подойдет и обычный канцелярский;

— краска в баллончике для улучшения цвета (нужна для обуви, потерявшей свой первоначальный внешний вид);

— стельки или дезодорант чтобы бороться с неприятным запахом.

Первый уход

Очень важно уделить обуви немного внимания еще до первого выхода в свет, это позволит надолго сохранить красоту изделия.

Итак, рекомендуется обильно опрыскать туфли или сапоги водоотталкивающим спреем, для этой процедуры лучше выйти на балкон или улицу. Потом даем материалу хорошо высохнуть, и повторяем процедуру еще два раза. Это создаст на поверхности замши или нубука защитный слой, уберегающий кожу от грязи и влаги.

Ежедневная забота

Каждый раз после использования обуви по приходу домой ее нужно хорошо высушить при комнатной температуре, в сложных случаях рекомендуется наполнить туфли или сапоги мятой газетной бумагой, что впитает лишнюю влагу. А вот сушить такие изделия на батареях или возле огня категорически запрещено – так материал дубеет и его уже не удастся спасти.

После высыхания замшу и нубук нужно вычистить специальной щеткой стряхивающими движениями, здесь важно вымести грязь с ворсинок, а не загнать ее глубже. Примятые и блестящие участки обрабатываем ластиком или жесткими щетками с металлическими щетинками, это поможет приподнять ворс и вернуть обуви красоту. После очистки нужно опять сбрызнуть поверхность защитным аэрозолем. Проводить эти процедуры лучше вечером, а не прямо перед выходом, так их эффективность будет выше.

Сложные случаи

Если ежедневная чистка не помогла или сапоги пришли в негодность из-за резко начавшегося дождя, нахального пассажира в автобусе, оттоптавшего вам ноги, или других неприятностей, то можно попробовать самостоятельно восстановить обувь. Иногда же остается только обращаться в специализированную химчистку.

  1. Сильную грязь, не счищающуюся щетками, можно удалить специальными шампунями и пенками.
  2. Блеклый цвет восстанавливается при помощи специальных красящих аэрозолей или кремов, здесь важно правильно подобрать цвет.
  3. При потере формы рекомендуется подержать обувь над паром в течение нескольких минут, а потом активно потереть материал щеткой против ворса.

Табу

Замша и нубук требуют особой заботы, и есть определенные правила, которые нельзя нарушать.

  1. Запрещено чистить еще влажный материал, перед чисткой его нужно тщательно высушить.
  2. Сушить разрешено только при комнатной температуре.
  3. Стирать такую обувь нельзя, пятна выводят специальными пенящимися составами или влажными салфетками.
  4. Не стоит носить замшу и нубук при сырой погоде, мокром снеге, наличии луж – влага портит красоту изделия.
  5. Запрещено применять на таких вещах кремы на основе воска и жира, они испортят ворс.

При правильном уходе замшевые туфли и сапоги прослужат вам не один год и сохранят свои лучшие качества.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net