Хурма и грудное вскармливание

Хурма и грудное вскармливание
Хурма и грудное вскармливание

При кормлении грудью здоровье и самочувствие малыша напрямую зависит от рациона питания его мамы. Казалось бы, в меню молодой матери должны обязательно присутствовать фрукты и овощи, богатые витаминами, но вот можно ли кормящей женщине экзотические плоды, к примеру, хурму?

Польза продукта

Хурма – это вкусный, сочный плод, который появляется на наших прилавках в конце осени – начале зимы и становится отличной заменой отошедшим летним ягодам и фруктам. Данный фрукт является настоящим кладезем полезных веществ:

  1. Витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах, лимонах и мандаринах, чаще всего запрещенных кормящим из-за вероятности аллергии на цитрусовые. А аскорбиновая кислота – отличный природный способ повысить иммунитет и восстановить организм после беременности и родов.
  2. Высокое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина, что будет нелишним после кровопотери в родах.
  3. Наличие калия, магния и сахара улучшает работу сердца и сосудов как мамы, так и малыша, ведь эти микроэлементы передаются крохе через грудное молоко.
  4. Хурма малокалорийна, поэтому помогает похудеть без ущерба для здоровья.
  5. Наличие кальция благотворно сказывается на состоянии зубов и костей кормящей мамы ведь ее личные запасы данного микроэлемента в своем большинстве используются для малыша.
  6. Витамин РР придает женщине красоты, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.

Опасности

Но нужно помнить, что даже столь полезный фрукт может быть вредным.

  1. Ярко-оранжевый или даже красный цвет говорит о способности вызывать аллергию, поэтому кушать хурму стоит с особой осторожностью. Впервые рекомендуется ограничиться небольшим кусочком, съев его утром и проследив за реакцией организма малыша, и только при отсутствии оной можно постепенно увеличивать количество плода в рационе, придерживаясь разумных доз. То есть употреблять по килограмму лакомства в любом случае нельзя, максимум 1-2 штуки.
  2. Из-за высокого содержания клетчатки хурма может вызвать запоры как у мамы (а таким недугом страдает немало женщин после родов), так и малыша, в особо серьезных случаях кишечной непроходимости даже придется делать операцию. Поэтому стоит ограничить количество продукта, а в первые 3-4 месяца после рождения малыша вовсе от него отказаться, ведь кишечник ребенка еще слишком несовершенен и может отреагировать на такой продукт очень негативно.
  3. С учетом большого количества сахара фрукт не подходит для женщин, склонных к сахарному диабету.

Хурма хоть и уже стала привычной, все же является чужеродным лакомством для наших организмов, поэтому приносит больше вреда, чем пользы, особенно для малышей. В целях безопасности стоит полностью отказаться от нее на 3-4 месяца после родов, а потом употреблять плоды в небольших количествах.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net