Часто мыть руки…вредно

Гигиена в пределах разумного
Гигиена в пределах разумного

С детства нас учили, что мыть руки нужно постоянно – после прогулки, прихода из школы или больницы, похода в туалет, игр с домашними животными. Несомненно, это позволяет предотвратить ряд кишечных и иных бактериальных болезней, но насколько часто нужно мыть руки, и так ли необходимо бороться с бактериями при помощи специальных гелей и мыла?

Польза гигиены

На руках человека постоянно находятся сотни и тысячи микробов, которые не представляют опасности для здоровья, но есть микроорганизмы, способные вызвать серьезные недуги. Наиболее ярким примером может быть кишечная палочка и сальмонелла, которые в норме присутствуют в кишечнике у каждого человека, но при попадании в пищевод и желудок вызывают серьезные пищевые отравления. Занести такую инфекцию довольно просто через термически необработанные молоко, мясо, яйца, а также проточную воду, грязные продукты или руки после туалета.

Поэтому мытье рук перед едой наряду с чистотой и обработкой еды является залогом здоровья человека. Но это не значит, что нужно становиться параноиком и драить руки каждые пять минут. Это же касается и ухода за детьми – чистота здесь важна, но и чрезмерно опекать кроху, обрабатывая антисептиком все поверхности и игрушки не нужно. Согласно исследованиям, дети в сельской местности, где уделяется меньше внимания гигиене, болеют реже, а малыши, выросшие с домашними животными, менее склонны к астме, то есть растущий организм постепенно адаптируется к окружающим вирусам, бактериям и раздражителям, и крепнет, в дальнейшем отлично борясь с ними.

Потенциальный вред

Многие современные исследования показали, что специальные антибактериальные средства приносят не только пользу, но и вред. Помните популярное еще десять лет назад антибактериальное мыло, которое рекомендовали использовать вместо обычного ежедневно для борьбы с «ужасными микробами»? И многие послушались рекламных лозунгов, перейдя на «чудо-продукт», не задумываясь, а нужно ли это?

Сейчас врачи отмечают, то обычное мыло действительно эффективно, помогая хотя бы механически, при помощи струи воды при смывании, удалить с поверхности кожи вредные бактерии. Но антибактериальные средства имеют немного другое действие – они разрушают оболочку бактерий, химически разрушая их. Казалось бы, мы к этому и стремимся, но ведь на кожных покровах присутствуют и полезные бактерии, защищающие организм человека от внешнего воздействия. В результате применения антибактериального мыла кожа избавляется как от вредных, так и хороших бактерий, вместе с местным иммунитетом, а, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому на месте природной микрофлоры заселяются патогенные микроорганизмы, вызывающие раздражение, высыпания, гнойные процессы и иные кожные болезни.

Не менее вредно и слишком частое мытье, так как мыло пересушивает кожу, в результате на ней образуются микротрещины, являющиеся воротами для проникновения инфекции. Дерматологи рекомендуют всем людям, обладающим сухой и склонной к раздражению кожей, после каждого мытья рук смазывать кожу увлажняющим кремом.

Подведя итог, можно сказать – мыть руки можно и даже нужно, смывая вместе с грязью вредные бактерии, попавшие на кожу с грязных дверных ручек, поручней общественного транспорта, денег, рук больных людей и иных потенциальных источников заражения. Но использовать для этого антибактериальные средства нужно только по необходимости, в остальное время оставив их для профессиональных медиков. Ну и чрезмерно бояться «невидимых врагов» не стоит, гораздо эффективнее будет укрепление иммунитета и закаливание.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net