Чему научить ребенка, чтобы предотвратить похищение

Предотвратим похищение наших деток!
Предотвратим похищение наших деток!

К огромному сожалению, наши дети, невзирая на нашу любовь и заботу, не всегда находятся в безопасности. Наверное, одним из самых распространенных страхов родителей является ужас от того, что их ребенка могут украсть. О мотивах преступников даже задумываться страшно, а ведь малыши такие доверчивые! Как же научить детей защищать себя и правильно действовать в опасных ситуациях?

Все мы учим детей, что нельзя разговаривать с незнакомцами, но в то же время воспитываем в них коммуникабельность, сострадание, веру в добро. На этих чувствах и играют преступники, завлекая детей в свои сети. Рассмотрим наиболее частые способы привлечения внимания детей и правильное поведение малышей.

  1. Мнимые знакомые. Преступники заранее узнают определенные данные, к примеру, имя самого ребенка, его родителей, место работы и иные мелочи, а потом подходят к оставшемуся одним на улице малышу и предлагают поехать с ним, как будто его прислал один из родителей. Наиболее частый вариант – история о якобы заболевшей маме или папе, к которому в больницу второй родитель попросил привести ребенка. Ведь для детей самым большим страхом является боязнь потерять родных и остаться в одиночестве, услышав о плохом самочувствии любимого человека, ребенок уже не может задуматься о последствиях и спешит на помощь, чем и пользуются мошенники.

Действия. Заранее с ребенком нужно придумать кодовое слово, с которого знакомые родителей должны начинать разговор, если в действительности возникнет ситуация, когда временно заботу о ребенке придется переложить на плечи хорошего друга. Но если незнакомец подойдет и начнет заговаривать зубы, не сказав вначале пароль – сразу бежать. Это умение придется вырабатывать не один день, тренируя ребенка на себе и друзьях семьи, а потом периодически проверяя, не забыты ли навыки. Доведенная до автоматизма привычка убегать и кричать при попытке незнакомца или незнакомки поговорить без кодового слова может спасти ребенку жизнь!

  1. Жалость и доброта. Эти добрые чувства заложены в детках и не покрыты под налетом подозрительности, чем и пользуются преступники. К примеру, часто ребенка завлекают в опасное место, попросив снять котенка с дерева, помочь сбитой собаке или просто подержать домашнее животное, чтобы не сбежало. Также в ход могут идти тяжелые сумки, которые нужно помочь перенести, упавшие ключи, потерянные очки и многое другое.

Действия. Взрослый человек может просить помощи только у взрослого, а не ребенка – это ненормально. Поэтому малыша нужно научить не отвечать на просьбы незнакомцев, а сразу же идти искать взрослых, чтобы уже те помогли попавшему в беду. Если человеку реально нужна помощь, то он не останется в обиде, а для воров такая реакция станет сигналом к отступлению. Ребенка нужно приучить на все подобные просьбы отвечать фразой «я сейчас» и быстро бежать в сторону скопления народа или за родителями, такая реакция практически не оставляет шансов преступникам.

  1. Конфетки, телефоны. Раньше детей завлекали леденцами, нынешняя детвора не очень падка на сладости, вдоволь наевшись их дома. А вот реальными магнитами для ребенка могут быть модные гаджеты. К примеру, преступники могут заманивать жертв при помощи планшета или телефона, с которым взрослый «не может разобраться», или же фиктивной акции либо соревнования, призом в каких будет флэшка, игровая приставка, телефон и иные желанные вещи.

Действия. Важно приучить ребенка не верить в эти сказки и реагировать соответственно. Если взрослый просит помощи в освоении гаджета – действовать по прошлой схеме, то есть звать на помощь других взрослых и уходить сразу же со словами «я сейчас». А в случае предложения принять участие в акции призывать прохожих поучаствовать в ней, к примеру «идите все сюда, тут телефоны раздают!» — в результате в силу природной жадности люди начнут подтягиваться и интересоваться, что спугнет преступника.

Стоит добавить, что объяснять опасность улицы нужно еще с малых лет, а уже с 6-7 можно приступать к таким тренировкам, добиваясь от малыша полного автоматизма, чтобы в критической ситуации он не растерялся. И не жалейте сил – такие игровые занятия могут спасти жизнь и здоровье малыша!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net