Чесночные стрелки — полезные и вкусные блюда

Готовим чесночные стрелки

В процессе созревания чеснок выбрасывает стрелы, и опытные огородники знают, что их обязательно следует оборвать для формирования крупных головок и урожайности культуры. Вот только большая часть стрелок оканчивает свою жизнь на компостной куче, в лучшем случае становится основой отваров для опрыскивания растений от болезней и вредителей. А ведь этот продукт не менее полезен, чем непосредственно зубки чеснока, и из них можно приготовить множество интересных блюд.

Правила приготовления

Чтобы на выходе получить вкусное блюдо, важно соблюдать несколько простых правил:

— готовить исключительно из свежего сырья, недавно собранного на огороде, если хочется продлить время использования стрелок, то их можно заготовить впрок при помощи заморозки;

— использовать мягкие, сочные побеги без жесткой луковицы семян и твердых хвостиков, определить качество легко, ломая стрелочки — подходящие участки легко, с приятным хрустом ломаются, а плохие просто гнутся и заламываются;

— перед приготовлением стрелы нужно промыть и просушить на кухонном полотенце от излишков воды;

— собирать стрелы нужно по мере их развития, в основном – в июне, когда они достигают в длину 30-50 см, если задержаться со сбором, то они станут тверже, а чеснок измельчает, отдавая большую часть питательных веществ на развитие ненужных семян.

Рецепты приготовления

  1. Чесночная паста может использоваться как добавка к соусам, вторым и первым блюдам, так и просто основа для вкусных бутербродов. Сделать ее очень просто – нужно перемолоть на блендере или мясорубке промытые и подсушенные стрелки с солью, небольшим количеством растительного масла и по желанию специями до однородного состояния, а затем пересыпать в стерильную банку и хранить в холодильнике.
  2. Жареные стрелки – порезать чистые побеги на кусочки по 1-5 см, выложить на политую растительным маслом сковороду, посолить для выделения сока и жарить до оливкового цвета, постоянно перемешивая. При желании при жарке можно добавить специи, томатный или соевый соус.
  3. Маринованные стрелки на зиму хороши тем, что сохраняют вкус и пользу продукта на несколько лет. Необходимо взять большой пучок чесночной зелени, 1 л. воды, по 50 гр. сахара и кухонной соли, 1 ст. уксуса. Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, стрелки вымыть и плотно сложить по чистым банкам, залить подготовленной жидкостью, стерилизовать на водяной бане 30 минут, закатать, укутать.
  4. Соленые стрелки. Сделать рассол (на каждый литр воды по 25 гр. уксуса и 50 гр. соли), помытые и нарезанные на кусочки по 15 см стрелки бланшировать в кипятке при помощи дуршлага 2 минуты, потом окунуть в холодную воду, сложить в выбранную емкость из стекла или металла с эмалированным покрытием и залить рассолом. Под гнетом продукт должен стоять в теплом месте до появление пенки от брожения, потом переносится в холод.

Также из этого продукта можно готовить и более оригинальные блюда – салаты, закуски, рагу.

Стрелки чеснока не обязательно бесславно выбрасывать в мусор, ведь они не менее вкусные, чем его зубки, а витаминов в них даже больше. Попробуйте несколько рецептов, быть может, они станут коронными блюдами семьи!

Добавить комментарий

Чесночные стрелки — полезные и вкусные блюда
Готовим чесночные стрелки
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net