Чистим стиральную машину

Правильный уход за стиральной машиной

С появлением машинки-автомата жизнь хозяек стала значительно проще, уже не нужно часами греть воду, тереть вещи, замачивать, вываривать, выкручивать, встряхивать, чтобы добиться чистоты одежды. Но и это чудо человеческой мысли требует отдельного ухода, о котором большинство домохозяек даже не знает. Как же нужно чистить стиральную машинку?

Для продолжительной и бесперебойной работы машинке нужен регулярный уход, больше всего внимания требуют некоторые детали.

  1. Фильтр сливного насоса, как правило, находится за довольно легко снимаемой панелью в нижней части фасада машины. Здесь вода при сливе проходит через специальное устройство, задерживающее все мелкие предметы, попавшие в воду. В основном, это волосы, шерсть, нитки, иногда в фильтре можно найти мелочь или спичке, то есть те предметы, которые мы по забывчивости оставляем в карманах при стирке. Если фильтр забивается, то это негативно сказывается на работе самого насоса, который может либо сломаться (ремонт влетит в копеечку) или же воде некуда будет деваться и она выльется наружу, затопив соседей снизу (выйдет еще дороже, чем ремонт насоса). Радует то, что почистить фильтр довольно просто, нужно всего лишь снять крышку с панели и открутить сам фильтр, который выглядит как круглая, в основном черная крышечка. Потом остается убрать из него мусор, промыть и установить обратно. Такую чистку нужно проводить не менее одного раза в 2 месяца, зимой же после стирки шерстяных вещей эту процедуру придется делать чаще, можно даже после каждого использования машины.
  2. Резиновая манжета (обод), которая расположена между барабаном и крышкой машинки, призвана смягчать удары при оборотах механизма и предотвращать попадание воды к мотору. Но из-за ее конструкции (в середине имеется углубление, складка) в ней часто остаются мелкие предметы, к примеру, мелочь, косточки из бюстгальтера, скрепки, которые могут повредить резину, и впоследствии вода будет просачиваться в систему и вызывать ее поломки и ржавчину. Второй минус – это вода, которая надолго задерживается в складке, в тепле и влаге очень быстро развиваются микробы, плесень, бактерии, вредные для человека, они способны вызывать кожные высыпания, пневмонии, хронический кашель или насморк. Поэтому специалисты рекомендуют после каждой стирки сухой тряпкой вытирать влагу с манжеты и оставлять дверку приоткрытой на 1/3, чтобы вода испарялась, но исключая опасность банально сломать крепление двери, неосторожно проходя мимо.
  3. Порошкоприемник – это выдвижной ящик, в который мы насыпаем порошок для стирки, заливаем смягчающий кондиционер. Казалось бы, здесь всегда есть мыльные средства, очищающие одежду от грязи и бактерий, но из-за постоянной влаги на этой части машинки могут развиваться грибки, плесень, бактерии, разносясь по всей комнате и даже вещах. Во избежание этого порошкоприемник нужно очищать от загрязнений раз в 2 месяца, для этого его нужно вынуть, замочить в емкости достаточного размера в воде с дезинфицирующим средством для унитаза в соотношении 1:1 на пару часов, а потом тщательно потереть старой зубной щеткой. Очистки требует и корпус машинки вокруг ящика порошкоприемника, его тоже нужно очистить зубной щеткой, но уже без использования агрессивных чистящих средств, так как имеющаяся в системе креплений резина от кислот может испортиться и нарушится герметичность системы.
  4. Накипь, пожалуй, является наиболее известной проблемой стиральных машин. О ее опасности трубят по всем телеканалам, предлагая средства для смягчения воды. Но оказывается, что такие вещества в своей основе имеют недорогой триполифосфат, снижающий жесткость воды, его благодаря удачным маркетинговым ходам продают в три, а то и десять раз дороже. Есть тут и еще одна особенность – без развернутого анализа воды сложно сказать, насколько она жесткая, и в идеале нужно знать степень жесткости, чтобы правильно рассчитать дозу препарата. Действуя же наобум, при малой дозе мы не добьемся нужного результата, а при большой вещество оседает на одежде и через кожу проникает в организм человека, не принося пользы. Хотя и ничего не делать нельзя, так как со временем соли откладываются на тэне (трубчатом электронагревателе), образуя своеобразный твердый чехол, при этом устройству становится сложнее подогревать воду из-за этой прослойки и на стирку идет на 30-40% больше электроэнергии, чем ранее. В дальнейшем же нагреватель может и вовсе выйти из строя, это действительно наиболее частая причина поломки стиральной машины, а стоит тэн примерно 30% от цены прибора, чем дороже модель, тем больше стоимость ее нагревательного элемента. К счастью, есть простой, проверенный народом и временем способ избавиться от накипи на тэне – раз в год засыпать вместо порошка в порошкоприемник 200 грамм лимонной кислоты, выставить режим стирки на 1,5-2 часа с температурой свыше 80 градусов – и машинка как новенькая. Излишне увлекаться процедурой также не стоит, ведь агрессивная кислота может испортить детали прибора, достаточно будет ежегодной очистки.

Достаточно уделить стиральной машине пару часов в год, чтобы она верно служила всей семье без проблем и поломок. К тому же, здесь нет ничего сложного и уж точно выйдет дешевле, чем хлопотный ремонт.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net