Что делать, если ребенка бьют в садике

Ребенка бьют в детском саду

Представьте, что пока вы занимаетесь домашними делами или проводите время на работе, вашего малыша избивают воспитатели. Ужас? Но что же делать, как защитить детей от таких ситуаций и что предпринимать для профилактики подобных действий?

Послушав слухи среди родителей, порой просто мурашки бегут по коже, то деток закрывают в кладовках, то заставляют кушать продукты, на которые у крохи непереносимость, то заставляют голым стоять на холодном полу, то бьют или кричат. Нередко даже спокойные, послушные дети приходят с детского сада со ссадинами, синяками, ушибами, появившимися не во время неосторожной игры, а нанесенные воспитателями или нянями.

К сожалению, нет системы наказания для воспитателей детского сада, в основном даже если родители поднимают вопрос, разбираются, то нерадивых работников не увольняют, а максимум переводят в другую группу.

Что делать?

  1. Опросить ребенка в форме игры, попытаться выяснить, что произошло с ребенком.
  2. Успокоиться и написать заявление на имя заведующего детского сада с просьбой разобраться с проблемой, описав произошедшую ситуацию. Параллельно с этим писать в вышестоящую инстанцию (гороно, районо, облоно) профильного отдела, просить принять меры по невыполнению мер нижней инстанции, так чиновники сразу звонят в садик и заставляют его начальство поступить по совести.
  3. Если есть синяки и ссадины – идти в милицию и писать заявление, снимать побои в больнице (в основном для этого нужен осмотр обычного терапевта).
  4. Если через 10 дней от милиции нет никаких подвижек – писать в прокуратуру, которая будет давить на правоохранительные органы для открытия криминального дела.
  5. В результате проверки в садик придет комиссия, а в крайних случаях воспитателя могут посадить.

Признаки насилия в садике

— теряет интерес к прежним хобби (не играет в любимые игрушки, не смотрит мультики, теряет интерес к играм с родителями, то есть его не увлекает то, что нравилось до этого;

— ухудшается сон, малыш ворочается, часто просыпается, не высыпается, зовет родителей, начинаются кошмары;

— придумываются фобии (начинает бояться пауков, монстров, зомби);

— частые заболевания, аллергии на фоне стресса.

Определить наличие трудностей в детском саду могут помочь психологические тесты на основе картинок, изображающих главные этапы пребывания в садике.

Правда, если вероятность того, что малыш фантазирует о насилии в детском саду, так как формирование неправильных воспоминаний свидетельствует только о развитом уме малыша. Чтобы отличить правду от вымысла, важно опросить кроху о деталях, к примеру, если ребенок заявляет, что его били дубинкой (у знакомых была такая история, малышка все выдумала), то уточнить, какого она была цвета и размера, откуда взялась, куда исчезла, кто это видел, наличие мелочей укажет на то, что дитятко просто неудачно пофантазировало.

Профилактические меры

К счастью, с появлением современных технологий можно постоянно следить за детьми и воспитателями, установив веб-камеры. Установка прибора должна согласовываться с заведующей и самим сотрудником, но, как правило, работники детских садов, которым нечего скрывать, даже рады такому наблюдению, поскольку в таком случае все беспочвенные обвинения сразу же будут отметены (к примеру, если малыши получили травмы во время игры). А еще, родители смогут воочию увидеть, как их сорванцы ведут себя в группе и дома поругать своего ребенка, пожурив его за невоспитанность и чрезмерную активность.

Персональным средством слежения может стать цифровой диктофон, прикрепленный к одежде или игрушке. Такие приборы маленькие, незаметные, способны записывать звук на протяжении многих часов. И в случае происшествия легко перемотать примерно на то время и послушать, что же произошло.

Есть и народный способ проверки, который не предполагает финансовых вложений, ведь установка веб-камеры не всегда возможна с технической точки зрения, к примеру, в сельском садике не будет такого качественного интернета, а при небольших зарплатах родители не в состоянии сброситься на хорошее оборудование. И тогда на помощь придут друзья, знакомые, родители деток из этой же группы, нужно попросить их в неожиданное время подходить к окнам садика и дверям послушать происходящее, посмотреть, как проводят время детки. Особенно важны моменты укладывания на дневной сон, сборов на улицу и обеда, именно эти момент вызывают наибольшие нервы и споры.

Детский сад должен быть радостью для малыша, местом для игр и общения, а не пыткой. К счастью, далеко не все дошкольные заведения допускают подобные ошибки, во многие детки бегут по своему желанию к друзьям и потом всю жизнь с нежностью вспоминают воспитателей и нянечек.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net