Что делать при обморожении?

Как избежать обморожения
Как избежать обморожения

Зима не за горами, с ее традиционным снегом и морозом. Конечно, очень весело и интересно поиграть с детьми в снежки, покататься на санках или лыжах, да и просто погулять по чистому белому снегу. Но есть у этой поры года и свои минусы, в частности, низкие температуры, которые могут приводить к обморожению. Что же нужно знать об этом явлении, как уберечься и как оказать первую помощь?

Особенности

Обморожение – это изменение и повреждение тканей под воздействием низких температур. В организме человека обморожению чаще поддаются конечности и участки тела, находящиеся далеко от сердца, поскольку на периферии кровеносные сосуды становятся все тоньше и слабее качают кровь, а значит – слабо греют мышцы и ткани.

Поэтому наибольшей опасности подвергаются ладони, ступни, уши и кожа лица, на ветру и морозе традиционно первыми страдают открытые участки тела.

Как многие знают еще со школьного курса, выделяются 4 стадии обморожения:

1-я. Побледнение, а при отогревании покраснение кожи, сначала участки тела как будто немеют и не чувствуют ничего, после прихода в теплое помещение и прогрева пораженного участка приходит боль, жжение, покалывание. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз прочувствовал на себе такие ощущения, в этом нет ничего страшного, но даже в самом легком случае кожа полностью восстанавливается только через неделю!

2-я. Кожа бледнеет, при отогревании участка появляется красно-синюшный окрас, позднее образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. Восстановление займет не менее нескольких недель.

3-я Характеризуется появлением пузырьков с кровянистой жидкостью, в этом случае поражаются мышцы и сухожилья, при условии использования регенерирующих средств выздоровление наступает через месяц и больше, но остаются шрамы.

4-я Поражение более глубоких слоев тела, включая кости, здесь часто единственным способом спасти жизнь человека остается ампутация отмерших участков тела. К счастью, 3 и 4 стадия наблюдается очень редко, скорее, это прерогатива слишком холодных районов, в средней же полосе и при условии недолгого пребывания вне теплого помещения удается ограничиться первой стадией обморожения.

Профилактика

  1. В холодную погоду одевать несколько слоев одежды так, чтобы между ними оставалась воздушная прослойка, это создает эффект термоса.
  2. Обувь должна быть натуральной, удобной, просторной, то есть ее можно было обуть на теплый носок и еще осталось немного свободного пространства.
  3. Уберечь кожу помогают специальные зимние кремы, которые нужно нанести за несколько минут до выхода на улицу.
  4. Отказаться от ношения металлических украшений, так как они быстро охлаждаются и могут обморозить близлежащие ткани.
  5. Отказаться от употребления спиртных напитков, так как они нарушают кровообращение и притупляют болевые ощущения, то есть человек может не ощущать, что замерзает.
  6. Вредно и курить, ведь никотин тоже нарушает кровообращение в конечностях.
  7. Диеты – не лучшее решение в холода, ведь для согрева организму необходимо сжигать энергию. Поэтому перед выходом на улицу стоит съесть питательную, возможно даже жирную еду.

Первая помощь

В первую очередь нужно отогреть пострадавшего, для этого подойдет теплое помещение. Раздеваем потерпевшего, осматриваем повреждения, даем теплый чай. При первой и второй стадии можно согреть кожу при помощи марлевых компрессов, смоченных в воде температурой в 33-35 градусов, также разрешено принять ванну, в которой вода изначально должна быть в районе 24 градусов, после чего температуру нужно постепенно повышать до 36.

А вот если налицо более серьезные повреждения, то нужно сделать теплый компресс, к примеру, обмотать пострадавшие конечности марлей, потом ватой, а сверху теплыми вещами, зафиксировав конструкцию самодельными шинами. И обязательно побыстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение – ситуация очень опасна для жизни и здоровья человека!

Запрещено и использовать народные методы лечения, к примеру, греть руки и ноги снегом, так как мелкие кристаллы могут повредить кожу и сформировать так званные врата инфекции. Не рекомендуется применять компрессы, растирания на основе спирта, жира, иных масел.

Обморозить руки и нос может каждый, порой достаточно пройтись по улице на ветру даже при плюсовой температуре. Поэтому каждый должен знать, как уберечься от этого и что делать, если обморожение все же появилось. Желаю вам веселой и беззаботной зимы!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net