Что нужно знать о загаре?

Загораем правильно!
Загораем правильно!

Солнце – это источник жизни на земле, без которого на нашей планете не могла бы существовать жизнь. Необходимо небесное светило и для человека, стимулируя выработку гормона счастья, витаминов А и D (без последнего поступающий в организм кальций не может нормально усваиваться). К тому же солнечные лучи убивают попавшие на кожу бактерии, да и вообще большинство людей в солнечную погоду чувствуют себя энергичнее, здоровее и бодрее.

После длительного пребывания под солнечными лучами кожа человека темнеет – в ней вырабатывается пигмент меланин. Для получения красивого загара разным людям необходимо неодинаковое время, смуглые от природы особы могут всего за пару часов приобрести красивый коричневый тон, русым необходимо несколько дней. А вот обладатели белоснежной кожи, особенно в комплекте с рыжими или белокурыми волосами порой просто не в состоянии загореть – их кожа краснеет из-за солнечного ожога, а когда воспаления проходит – вновь возвращает к своему первоначальному молочному оттенку.

 Согласно современным канонам красоты идеальной считается хорошо загорелая кожа, поэтому многие женщины сутками напролет проводят на пляжах, подставляя свое тело под палящие лучи. Но нужно знать, что солнце может быть не только милым другом, но и серьезным врагом, особенно если злоупотреблять его «вниманием». Медики доказали, что слишком частое влияние ультрафиолетовых лучей может вызывать старение кожи, сбой в сердечно-сосудистой, нервной системе и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И чтобы в погоне за красотой не нажить серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют соблюдать такие простые правила:

  1. Загорать в утренние и вечерние часы, а с 11 до 16 уходить в закрытые помещения. Стоит отметить, что этого будет достаточно для получения красивого загара, ведь меланин активнее вырабатывается именно под косыми солнечными лучами, то есть утром или же в послеобеденное время.
  2. Загорать под редкой сенью деревьев или специальными навесами, они хорошо пропускают лучи солнца, но препятствуют появлению ожогов.
  3. Четко дозировать время солнечных ванн, весной, когда кожа привыкла к отсутствию солнышка, достаточно будет 5-10 минут, через несколько дней можно перейти в 15-20 минутам, постепенно приучаясь к палящим лучам.
  4. Не забывать о специально созданных средствах для загара, солнцезащитный спрей, лосьон или крем не сможет полностью защититься от возможных ожогов, но значительно снизит негативное влияние лучей. Особенно важно пользоваться такими средствами людям с нежной бледной кожей и детям.

В холодное время года или же весной перед купальным сезоном модницы бегут в солярии, чтобы получить красивый шоколадный оттенок кожи. Конечно, увлекаться этим изобретением человечества нельзя, но несистематические сеансы помогут не только сделать тело красивее, но и бороться с угревой сыпью. Правда, и здесь есть некоторые правила безопасности:

— перед первым посещением солярия посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний;

— специалист также должен определить идеальную длительность и периодичность сеансов, ориентируясь на состояние здоровья и тип кожи;

— при посещении солярия пользоваться специальными очками и солнцезащитными средствами;

— перед процедурой отказаться от использования мыла – оно уничтожает липидную пленку, защищающую кожу от негативного воздействия лучей.

Красивый загар – это символ здоровья, но в погоне за идеальным телом не стоит забывать о возможных опасностях для организма.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net