Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Клетчатка — основа здорового меню

О клетчатке слышал каждый, но только диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания, точно знают, что это такое и в каких продуктах содержится. Если вы интересуетесь данным вопросом, значит, также решили приобщиться к культуре питания, что правильно, ведь, как говорится, «мы то, что мы едим».

 

Понятие клетчатки

Итак, что же такое клетчатка? С биологической точки зрения это комплекс сложных углеводов, в состав которого входит целлюлоза, крахмал и некрахмальные полисахариды. По сути это жесткая, волокнистая часть растительной пищи, которая в процессе пищеварения практически не переваривается.

 

Польза клетчатки

Мы кушаем для того, чтобы добыть из еды витамины, микроэлементы, иные питательные вещества в процессе переваривания продуктов желудком и кишечником. И возникает вполне закономерный вопрос – зачем употреблять то, что не расщепляется?

Но клетчатка также полезна, просто действует по-иному. Именно способность проходить через ЖКТ почти без изменений позволяет веществам положительно сказываться на функционировании организма человека. Доказано, что клетчатка улучшает пищеварение, дарит человеку ощущение насыщения и очищает кишечник от шлаков, иных отходов жизнедеятельности.

Клетчатка бывает двух видов:

  1. Растворимая способна благодаря содержанию пектинов, альгинатов и смол вбирать в себя воду, превращаясь в желе. Это вещество нормализует уровень сахара, кислотность желудка, замедляет процесс пищеварения, позитивно воздействует на сердце и сосуды.
  2. Нерастворимая состоит из лингина и целлюлозы, в кишечнике она набухает, как губка, и механически убирает с его стенок все накопленные продукты, а также продлевает ощущение сытости.

 

Что будет при дефиците?

Недостаток углеводов вызывает:

— нарушение обмена веществ;

— повышение уровня глюкозы;

— ожирение;

— запоры.

По статистике более 50% городских жителей страдают от недостатка клетчатки, и все из-за любви к неправильной, тяжелой пище, фаст-фудам.

 

Польза клетчатки

Регулярное употребление продуктов, богатых углеводами, способствует:

— лечению и профилактике запоров;

— нормализации уровня сахара;

— уменьшению веса при ожирении;

— профилактике онкологических, сердечных болезней;

— омоложению.

 

Вред

Но и неконтролируемый прием продуктов, богатых клетчаткой, не приведет к абсолютному здоровью. Все должно быть в меру! При несбалансированном, слишком изобилующем углеводами питании могут возникнуть:

— вздутие живота, метеоризм;

— тошнота, рвота;

— запоры (особенно при недостаточном питье);

— воспаление желудка или кишечника;

— ослабление действия лекарственных препаратов из-за быстрой абсорбции их в ЖКТ.

 

Клетчатка должна входить в ежедневный рацион, но ее стоит дополнять другими элементами – белками, жирами, кислотами.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net