Школьные мучения или как собрать ребенка в школу быстро и экономно

Правила покупок
Правила покупок

Всем родителям знакома летняя суета в поиске канцтоваров, сумок, одежды и обуви для школьника, а также всего необходимого учебного материала. Нельзя ничего забыть, выбрать наиболее качественное и красивое, да еще и вписаться в ограниченный семейный бюджет. Настоящее испытание для родителей, но с некоторыми советами процесс может стать легче и эффективнее.

Определится со списком

Для первоклассников будущие класоводы, как правило, заранее пишут список необходимых вещей, отмечая их особенности. К примеру, в некоторых школах запрещены тетради с яркими рисунками на обложке или слишком жирные ручки. Поэтому покупать эти вещи лучше по совету классного руководителя.

Особые требования могут быть и по школьной форме, так как здесь часто действует свой дресс-код. В остальном же можно ориентироваться на личный вкус. В основном ребенку необходимы:

— одежда для праздников, на каждый день, для занятий спортом;

— обувь на физкультуру, осенние туфли, демисезонные и зимние сапоги;

— рюкзак или сумка для книг и тетрадей, тонкая сумка для сменной обуви;

— тетради, учебные книги, обложки к ним, дневник;

— ручки, карандаши, кисточки, краски, пенал для них;

— линейки и угольники;

— точилка, клей, ластики;

— для младших школьников – набор для труда.

Стоит заранее продумать свой список на основе этого, отмечая только нужные вещи, а потом строго придерживаться пунктов, чтобы не купить ненужных вещей, которые так и останутся в шкафу. Родителям более старших детей стоит перед закупками провести ревизию в комнате ребенка, очень вероятно, что там спокойно лежат десяток чистых тетрадей и парочка новых карандашей и ручек.

Закупать вещи заранее

Готовиться к школе можно за пару месяцев до сентября, зная список необходимых вещей. К примеру, канцтовары прекрасно полежат в ящиках, как и рюкзак – так траты будут не столь заметными. Правда, одежду и обувь придется покупать максимум за месяц до учебы, так как дети растут очень быстро, и купленная в начале лета пара туфель может ко Дню знаний оказаться безнадежно мала.

Опытные шоперы не рекомендуют покупать товары на школьных ярмарках, так как чаще там цены на порядок ниже, чем были ранее, невзирая на яркие и заманчивые надписи о скидках. Поэтому стоит присматриваться к стоимости необходимых вещей и отслеживать изменение цены.

Хотя и на ярмарке можно купить хороший товар, если заняться покупками в первые несколько дней после ее открытия.

Подобные акции проводят и большие супермаркеты, зная примерную цену, здесь тоже можно неплохо отовариться.

Не спешить

Не стоит покупать первую же понравившуюся вещь, порой в соседнем магазине можно купить похожую модель с более низкой ценой и лучшим качеством. На рынке это еще проще – достаточно уметь торговаться.

Также не обязательно покупать все вещи перед учебным годом, если они пригодятся лишь позднее. К примеру, физкультура у первоклассников часто начинается только через месяц после начала учебы, поэтому спортивный костюм можно купить уже в сентябре, когда в магазинах начнут действовать серьезные скидки на школьные товары. Это же касается и некоторых канцтоваров, более теплой одежды, ведь после завершения сезона спрос на товар падает, и продавцы готовы значительно сбавить цену.

Использовать интернет

В интернет-магазинах порой можно приобрести товар значительно дешевле, чем на рынке или магазине, особенно привлекательными являются китайские товары типа Али-Экспресс, где в большом количестве представлены рюкзаки и канцтовары. Особенно радует наличие распродаж в конце лета, где можно очень экономно приобрести нужные вещи.

Кроме того, есть и экономия во времени – за полчаса не выходя из дома вполне реально приобрести все товары по списку. Правда, нужно учитывать скорость доставки – продукция из Китая может приехать через 2-3 недели, а то и пару месяцев.

Закупать оптом

Школьную форму и канцтовары можно покупать, скооперировавшись с родителями класса или знакомыми, так как при больших закупках продавцы готовы предложить значительную скидку.

Можно также купить в интернет-магазине или на рынке канцтовары пачкой, а потом распределить лишние изделия среди знакомых по умеренной цене.

Золотые книги

К сожалению, порой список литературы выдают в последние дни каникул, когда уже практически не остается времени на ее поиски. Но даже здесь можно сэкономить, поискав подержанные книги. Самый простой вариант – обзвонить своих знакомых, дети которых учатся в более старших классах, есть вероятность, что они тоже учились по этой же программе и готовы отдать или продать по низкой цене уже не нужные учебники.

Еще можно пройтись по букинистическим лавкам и книжному рынку с подержанной литературой, порой там можно найти книги в идеальном состоянии, но по цене на 30-50% ниже рыночной.

Сборы в школу – серьезное испытание для семейного бюджета, но при правильном подходе можно значительно сэкономить без ущерба для ребенка.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net