Этот загадочный булгур

Вкусный и полезный булгур

В последнее время на место привычных круп приходят более экзотические виды, к примеру, киноа, горох-нут и булгур. Последний пришел к нам из стран Средиземного моря, его уже века готовят в Турции, Индии, Армении, считая традиционным блюдом, для нас же это настоящая экзотика. Так что собой представляет булгур и стоит ли его покупать?

Особенности продукта

Коротко говоря, булгур – это пшеница из твердых сортов, которая после сбора и обмолота пропаривается, а уже потом сушится и измельчается, то есть это близкий родственник нашей ячневой крупы. Но из-за особого способа изготовления продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также наделен интересным золотисто-коричневым цветом и ярко выраженным ореховым запахом.

Продукт бывает трех видов помола:

— мелкий, для добавления в выпечку к тесту, у нас в продаже его найти довольно сложно;

— средний, для создания салатов, каш, супов, это наиболее популярный вариант;

— крупный, по своему размеру гранулы похожи на рис, этот тип крупы используется в изготовлении мясных и овощных пловов, которые в Турции называют пилавом.

Полезные свойства

В булгуре есть почти все витамины группы В, исключая В12, а также магний, кальций, натрий, фосфор и железо. Благодаря тому, что злак обрабатывается щадящим способом, все эти полезные вещества сохраняются, что делать блюда с крупой не только питательными, но и полезными для здоровья.

Так, витамины из группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, успокаивают, снимают головне боли усталости, повышают работоспособность, а также способствуют укреплению волос и ногтей.

Клетчатка, из которой в основном и состоит булгур, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и как природная щеточка сметает со стенок ЖКТ токсины и шлаки.

Правда, считать продукт центром рациона не стоит, так как при чрезмерном употреблении можно существенно поправится, но раз-два в неделю кушать такие блюда не только можно, но и нужно. Исключение составляют особы, страдающие на целиакию – болезнь, при которой организм не воспринимает глютен, отвечая на его присутствие тяжелыми реакциями. Кстати, в легкой форме такая непереносимость выражается тяжестью в желудке, вздутием кишечника и слабостью после приема еды. Кто знает, может, и вам этот элемент не идет на пользу?

Но в целом продукт полезен и может занять почетное место в рационе питания каждого человека, в том числе и детей после 1-1,5 лет. А еще крупа очень питательна и быстро варится, за что ее любили путешественники, готовя себе еду из минимального количества воды и дров.

Бургур пока еще редок и довольно дорогой, но попробовать его для разнообразия вполне можно, тем более что вкус у него приятный, оригинальный – что-то среднее между рисом и ячневой кашей, но с интересным ореховым вкусом и запахом.

Добавить комментарий

Этот загадочный булгур
Вкусный и полезный булгур
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net